Магазин книг по бодибилдингу на сайте:
https://herculesmag.ru/books - раздел книги
Из журнала «Геркулесъ февраль 2012 Итак, проблема реальна: жир надоел. Я не буду занимать ваше драгоценное внимание дополнительными уговорами. Речь в настоящем материале пойдет исключительно о роли гастрономии в деле избавления от излишков подкожных залежей. Все продукты будут интересны нам лишь с точки зрения наличия в них макроэлементов, таких как белки, углеводы и жиры. Характеристика этих элементов несет в себе информацию еще об одном важном для нас показателе: о калорийности (энергетической ценности продукта). Калорийность помогает рассчитать суточную потребность человека в питании, исходя из его возраста, пола, генетических особенностей и образа жизни.
Основные энергетические затраты (энергетические затраты здорового человека в состоянии покоя) можно рассчитать по формуле Миффлина – Сан-Жеора:
Для мужчин:10 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 5 х возраст (в годах) + 5 Для женщин:
10 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 5 х возраст (в годах) – 161
При расчетах суммарных энергозатрат следует также учитывать и затраты, связанные с физической активностью.
Энергозатраты на физическую активность составляют не менее 1/3 от основных энергетических расходов и могут варьироваться от 1,5 до 16 ккал/кг веса тела/час. Так, например, бег трусцой и занятия с отягощениями требуют порядка 6 ккал/кг/час.
Для первичного понимания настроек метаболизма, при которых происходит потеря веса тела, можно использовать простую модель, описываемую формулой:
П – Р = Д,
где П – это поступление ресурсов (энергии, кирпичиков, здоровья) извне (преимущественно с пищей), Р – расход ресурсов на осуществление нами нашей жизнедеятельности (труд, учеба, быт, физические нагрузки, тренировки в т.ч.), Д – разница между П и Р, которая в случае постановки цели снижения веса и избавления от излишков подкожного жира должна быть величиной отрицательной. То есть количественно характеризовать дефицит ресурсов, или дефицит калорийности рациона питания, при наступлении которого организм начинает расходовать свои внутренние резервы, в том числе подкожный жир (при грамотном планировании данного процесса с вашей стороны, конечно же). О том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержат те или иные продукты питания, вы можете узнать из приведенной ниже таблицы: